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Solomillos en salsa de Oporto a los frutos rojos

El solomillo de cerdo es uno de los ases en la manga de todo cocinero. Polivalente y maleable, con cualquier salsa o condimento se convierte en un plato con el que es imposible quedar mal …

Ingredientes (para 4 personas)
Preparación

  • 600g de solomillo de cerdo.
  • ½ cebolla.
  • 100g de frutos rojos secos (arándanos, fresas, moras).
  • 50g de harina.
  • 20cl de Oporto (medio vaso de cocina).
  • 1 manojo de espárragos trigueros.
  • Aceite de oliva.

  1. e limpian de grasa los solomillos, se cortan en rodajas de unos 4cm de grosor y se enharinan. Se fríen a fuego fuerte durante unos 10 segundos por cada lado para sellarlos (y que de estar forma mantengan el jugo). Se sacan de la sarten y se reservan.
  2. Se sofríe la cebolla en aceite de oliva hasta que se poche, y se añade la mitad del aceite de oliva y dos cucharadas de harina, ligándola como si se fuera a hacer una bechamel.
  3. Se añade el oporto y medio vaso de agua, se liga bien la salsa y se añaden los frutos rojos. Cuando está todo bien ligado se añaden los solomillitos y se deja reducir la salsa a fuego medio durante unos 20 minutos.
  4. Mientras tanto, se fríen los trigueros con un pellizco de sal en una sartén hasta que estén bien hechos.
  5. Se sirven los solomillitos sobre una cama de trigueros con la salsa por encima.


Truco
Otra variante interesante puede ser cambiar la cama de trigueros por una de láminas de manzana caramelizada en Oporto … (y por cierto, huid de las tan de moda bayas goji … comerlas es como morder pompas de plástico, pero sin la diversión de hacerlas explotar).