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Bola picante de patata y carne

Un aperitivo con bases muy clásicas pero que convence a todo el mundo, con regusto inconfundible a barra de bar.

Ingredientes (para 6 personas)
Preparación

  • 1 bolsa de puré de patatas instantáneo.
  • 1 vaso de leche.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 200g de carne picada de cerdo.
  • 1 bote de tomate frito de 200g.
  • Chile, pimienta negra y sal.
  • 1 huevo.
  • 100g de harina.
  • 100g de pan rallado.

  1. Preparar el puré como indique el paquete, pero echando una tercera parte menos de leche y de agua (queremos lograr un puré realmente espeso). Dejar enfriar.
  2. Freír la carne en una sartén y agregar medio bote de tomate triturado con una pizca de azúcar (para quitar la acidez) y de sal. Echar pimienta negra y chile al gusto de cada uno, y hacer a fuego medio hasta obtener una salsa espesa, dejando enfriar hasta que quede compacto.
  3. Mezclar en un bol el puré de patata y la salsa de carne hasta que quede una mezcla bastante espesa.
  4. Coger con las manos una bola de la mezcla y enharinarla (para así darle más consistencia). Rebozarla en huevo y luego en pan rallado dándole una forma redondeada con las manos (las dos primeras bolas saldrán un poco raras pero se le coge el truco rápidamente).
  5. Freír a fuego medio con cuidado y colocar en un plato con papel de cocina para que escurra el aceite.
  6. Preparar una salsa de tomate con el medio bote de tomate restante, aceite, sal y perejil en una batidora (hasta que coja algo de cuerpo), y servir las bolas calientes con la salsa.


Truco
Con una salsa de pimientos de piquillo como ésta la bola queda totalmente redonda (nunca mejor dicho). Además, la pasta con la carne y el puré se congela de maravilla, por lo que la podéis reservar para tener aperitivos instantáneos …