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Solomillos con ciruelas al Oporto

El uso de alcohol en la cocina permite incorporar una amplia gama de sabores … Aquí os dejamos un ejemplo con el Oporto (que está tan rico cocinado como bebido).

Ingredientes (para 6 personas)
Preparación

  • 1kg de solomillos de cerdo.
  • 1 cebolla grande.
  • 150g de ciruelas (¡sin hueso!).
  • ½ vaso de Oporto.
  • ¼ de vaso de aceite de oliva.
  • Sal, pimienta negra, clavo y perejil.

  1. Cortar los solomillos en medallones, y hacer a fuego fuerte durante unos 20 segundos por cada lado para marcarlos (así quedarán sellados y estarán mucho más jugosos). Reservar.
  2. Cortar la cebolla a trozos grandes y la ciruela en mitades (guardar una docena o así de ciruelas para decorar), y echar en un vaso de batidora junto con el aceite de oliva, el Oporto y las especias. Batir hasta que quede una salsa homogénea.
  3. En una sartén honda colocar la salsa y los solomillos junto con las ciruelas enteras, y dejar haciendo a fuego lento durante unos 20 minutos.


Truco
Aquí tenéis dos opciones: Pasar la salsa por el chino (así quedará mucho más fina pero sin tropezones) o guardarla tal cual (más rugosa pero con más “fundamento”).