- Cena en casa - http://www.cenaencasa.es -

Mousaka al estilo casero

La mousaka es como la paella en Grecia. Aquí os presentamos una forma un tanto «alasañada» que le da un punto diferente … y muy interesante.

Ingredientes (para 6 personas)
Preparación

  • Dos patatas hermosas.
  • 500 grs. de carne picada vacuno y cerdo.
  • Dos tomates hermosos.
  • Una berenjena mediana.
  • 150g de queso de rulo de cabra.
  • 50ml de nata.
  • Media cebolla pequeña.
  • Un diente de ajo.
  • Un huevo.
  • Perejil, sal, pimienta y albahaca.
  • Una cucharada de harina, un poco de mantequilla, 1/2l de leche (para la bechamel)

  1. Pelamos y laminamos las patatas, las cocemos ligeramente (unos 10 min), sin que estén hechas del todo ya que luego irán al horno.
  2. Mientras se cuecen preparamos la carne picada. En un cuenco grande batimos un huevo, añadimos la cebolla, el ajo y el perejil todos ellos picaditos lo máximo posible, luego echamos la carne picada y la sal y pasamos a mezclarlo todo muy bien con un tenedor grande hasta que ya no se vea la carne con la forma de cordones que deja la máquina de picar.
  3. Pasamos a freír la carne a fuego medio alto, y cuando esté casi hecha (unos 6-8 min)le añadiremos el tomate pelado y cortado a daditos, dos pizcas de sal, una de azúcar, dos de albahaca, la pimienta al gusto y esperamos que se haga (unos 10 minutos). Añadimos un chorro generoso de nata, mezclamos bien y reservamos.
  4. Cortamos en láminas el queso y la berenjena mientras se cocina la carne con la salsa de tomate.
  5. En un molde alto empezamos a montar la mousaka alternando capas: patata, carne, queso, berenjena, carne, queso, etc hasta que lo llenemos dejando un dedo para la bechamel.
  6. Para hacer la bechamel, colocamos un pegote de mantequilla generoso en la sarten a fuego fuerte y esperamos a que se derrita. Luego echamos harina y removemos sin parar (ese es el truco de la bechamel) hasta que se forma una pelota de color tostado. Luego se baja el fuego a intensidad media y se va echando leche poco a poco hasta que coge consistencia (sin dejar de remover).
  7. Vertemos la bechamel por encima y a gratinar al horno unos siete minutos.


Truco

Cuando tenemos hecha la bechamel podemos añadir un poco de queso rallado con el fuego ya apagado y seguimos removiendo hasta que se deshaga y se mezcle bien. También podemos echar una pizca de nuez moscada por encima antes de meter en el horno (ojo de no pasarse porque da mucho sabor).