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Papas con mojo picón y salsa de yogur

Las papas «arrugás» con mojo picón son el plato canario más conocido. Fáciles y muy ricas, quedan de maravilla como aperitivo, entrante o guarnición de una carne. Vamos, que menos de postre encajan en cualquier parte. En este caso os la presentamos con una salsa de yogur para que aquellos que no sean fans del picante (ojo que esta receta pica lo suyo) también puedan disfrutarlas …

Ingredientes (para 4 personas)
Preparación

  • 1kg de patatas pequeñas (de guarnición).
  • Sal gorda (opcional, vale la normal).
  • 1 yogur griego.
  • 1 cucharada sopera de mahonesa.
  • Albahaca, orégano, hierbabuena, sal y pimienta.
  • Dos dientes de ajo
  • 4 cayenas / chile (1 cucharada de café).
  • Comino y pimentón picante (1 cucharada de café).
  • ½ de vaso de cocina de aceite de oliva.
  • Dos cucharadas soperas de pan rallado.
  • 1/5 de vaso de cocina de vinagre.

  1. Poner en una olla agua a hervir, y colocar las patatas con dos cucharadas de sal gorda a fuego fuerte durante unos 20-25min (cuando las pinchéis con un cuchillo y notéis que no se queda agarrado, es que están en su punto).
  2. En un bol mezclar el yogur griego, la mahonesa, la albahaca, el orégano y la hierbabuena (un puñadito de cada). Salpimentar y rectificar al gusto.
  3. En un vaso de batidora mezclar los dientes de ajo bien picados con las cayenas (también picadas), el comino, pimentón, aceite de oliva, pan rallado, vinagre y sal y mezclarlo bien.
  4. Cuando las patatas estén hechas, quitar todo el agua dejando las patatas y añadir dos cucharadas soperas de sal gorda. Tapar la olla y poner a fuego medio unos 5 minutos, removiendo con frecuencia para que no se peguen.
  5. Servir las patatas en la olla (para que guarden el calor) y las salsas en boles con una cucharilla para que cada uno se sirva como quiera.


Truco
Intenta no mezclar patatas de distintos tamaños porque los tiempos de cocción serán diferentes y es muy fácil que algunas te queden algo crudas o demasiado pasadas (y se desharán). Y si puedes hacer el mojo picón de un día para otro, cogerá consistencia y estará completamente exquisito.