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Cannoli de mascarpone y naranja

Cuando ya has hecho todos los postres típicos italianos, hay que empezar a rebuscar un poco en las delicias de la cocina italiana. Y en esta ocasión nos hemos encontrado con los cannoli, típicos de Sicilia. Un postre algo trabajoso pero que realmente merece la pena.

Ingredientes (para 6 personas)
Preparación

    Para los cannoli:
  • 25g de mantequilla.
  • 50g de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 2 dedos de vino blanco dulce.
  • 1 yema de huevo.
  • 250g de harina (aprox).
  • 100ml de aceite de girasol.
  • 25g de azúcar glacé.
  • 1 rodillo.
  • 2 corchos de vino.
  • Para el relleno:

  • 1 naranja.
  • 250g (1 vaso) de azúcar.
  • 250ml (1 vaso) de agua.
  • 375g de queso mascarpone.
  • 2 claras de huevo.
  • 1 manga pastelera.

 

 

    Para el relleno: 

  1. Cortar la naranja en rodajas finas y echar en un cazo junto con el agua y el azúcar. Poner a fuego medio durante aproximadamente hora y media.
  2. Escurrir bien y picar la naranja confitada (dejando media docena de trozos para decorar), y mezclarla con el queso mascarpone y dos claras bien montadas.
  3. Para los cannoli:

  4. Mezclar la mantequilla y el azúcar en un recipiente mediano hasta que hace un poquito de espuma (podéis aprovechar el vapor del cazo con las naranjas para darle calor a la mantequilla y que se deshaga antes).
  5. Añadir el huevo batido y el vino blanco, y mezclar hasta que quede homogéneo.
    Ir añadiendo harina a cucharadas y remover de forma continua hasta que la mezcla adquiera una consistencia como de chicle.
  6. Volcar la masa sobre una tabla y amasarla bien con las manos, bien con un rodillo hasta que quede bien fina. Tapar con papel film y dejar reposar como mínimo media hora.
  7. Estirar la masa hasta conseguir una lámina muy fina (poco más que un canelón), y recortarla en cuadrados de unos 8-10cm de lado (deberían de salir alrededor de 12 cannoli).
  8. Colocar un corcho de vino en diagonal, y untar con yema de huevo los otros dos extremos, cerrándolos sobre el corcho.
  9. Freír con abundante aceite MUY caliente, y dejar reposar sobre un papel absorbente (quitando el corcho con mucho cuidado).
  10. Presentación:

  11. Meter la mezcla de mascarpone y naranja en la manga pastelera y rellenar con cuidado los cannoli. Espolvorerar con azúcar glacé y servir fríos.

 



Truco
Con naranja estaba sensacional, pero las combinaciones son múltiples: pasas y frutos secos, melocotón, mango o piña. Si no tenéis una manga pastelera, podéis improvisar una haciendo un agujero del grosor adecuado a una bolsa de plástico. Y no lo hemos comprobado todavía, pero este postre tiene toda la pinta de poder congelarse de maravilla…