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Cata de vinos I

Todo empezó la semana de México en El Corte Inglés. Sin saber cómo, me encontré con una botella de vino mejicano en las manos, y pensé
«esto hay que probarlo». Y como ya tenía un par de botellas así «especiales» en casa, decidí juntar a unos cuantos amigos (y también a sus
botellas) y organizar una pequeña cata de vinos. Al final cayeron siete botellas espectaculares … y la botella de vino mejicano se
quedó en el tintero. Indudablemente … !repetiremos!.

Los vinos de esta cata:

  1. Viñas del Vero Chardonnay 2010 (Somontano,7.5€) : El descubrimiento estrella de 2011. Suave, afrutado y con muy poca acidez, encaja perfectamente para aperitivos y ensaladas.
  2. Maset del Lleo Reserva 2006 – Syrah (Cataluña, 20€): Recibido como regalo, un lujo tener una botella entera de Syrah. Mucho cuerpo y gran sabor.
  3. Care Crianza 2007 – Tempranillo/Merlot (Cariñena,7€): Esta bodega no tienen nada que envidiar a Enate o Viñas del Vero. Una combinación suave en boca pero sabrosa, lleno de matices.
  4. Marques de Reinosa 50 Aniversario (Rioja, 8€): Uno de los vinos de autor de la noche, lleno de caracter y sabor.
  5. Viña Abarando Pribus único – Garnacha, Merlot, Syrah (Cariñena, €): La otra prueba de que en Cariñena se hacen cosas MUY interesante. Vino de autor particular, pero la mezcla funciona … y muy bien.
  6. Chateau Dereszla 2005 – Tokaji 3 Puttonios – (Hungría, 16€): Un vino húngaro «de reyes», servido muy frío en chupitos helados es perfecto para cualquier postre. Una alternativa más suave y floral a los Pedro Ximénez.
  7. Moscato di Toso – Moscato (Piamonte, Italia, 7€): Estos vinos frescos, suaves y alegres (tan solo 5.5º) sirven tanto para empezar como para terminar una buena cena. Delicioso.


Truco
Lo mejor para combinar con una cata amateur (que no vamos solo a catar sino a beber) es acompañar los vinos con algo de picar. La idea es que
sean cosas no muy fuertes (para que su sabor no interfiera con las catas) pero que puedan llenar el estómago (para no estar por los suelos a la
tercera botella). Nosotros esta cata la hicimos con jamón serrano (poco salado), chorizo y salchichón ibéricos suaves, dos quesos semicurados,
un pate de boletus, nueces y patatas fritas … y encajó perfectamente.

El orden a la hora de servir los vinos también es importante. Tienes que servir primero los vinos más suaves para que otros vinos más fuertes no los
apaguen y oculten su sabor. Lo normal es servir en este orden: blancos, rosados, tintos y dulces o de postre.