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Trimorrejo

Trimorrejo
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Serves: 6
El verano te pide un buen salmorejo… pero en invierno también puede ser un aperitivo estupendo. Y si son tres, mejor que mejro. Estos salmorejos se pueden hacer por separado pero la combinación queda espectacular en una cena o comida. La receta es suficiente para poner chupitos como los de la foto a medio ejército o para un cuenco para unas 6 personas.
Ingredients
  • 2 Kilos de tomate en rama (cuanto más maduros y menos agua tengan mejor)
  • 600 gramos de cerezas
  • 1 remolacha grande (de las que vienen ya preparadas)
  • 1,5 dientes de Ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Media barra de pan duro (es mejor tener un poco más por si los tomates tienen mucha agua)
  • Vinagre
  • Sal
  • Para decorar:
  • 10g de pipas peladas
  • 20g de taquitos de jamón serrano
  • Crema de vinagre de modena.
Instructions
  1. Para quitar la piel del tomate. Ponemos agua a hervir. Con el cuchillo hacemos una cruz en la base de la base del tomate cortando solo la piel. Ponemos los tomates 1 minuto en agua hirviendo y después en agua fría. Retiramos la piel con la mano.
  2. Separamos la cantidad de tomate en 4 partes (2 partes para el salmorejo tradicional, 1 para el salmorejo de cereza, 1 para el salmorejo de remolacha) lo troceamos y le echamos sal al gusto.
  3. Deshuesamos las cerezas (con un cuchillo o con un deshuesador).
  4. Cortamos el pan en cuadraditos pequeños.
  5. * Salmorejo tradicional: Ponemos en el vaso de la batidora los 2/4 del tomate, 1/3 del pan, ½ diente de ajo y batimos añadiendo aceite poco a poco hasta que adquiera un tono anaranjado (al gusto).
  6. * Aliñamos con un poco de vinagre y rectificamos de sal
  7. * Lo pasamos por el pasapuré o el chino para evitar pepitas y que nos quede una crema más fina.
  8. + Salmorejo de cerza: igual que antes ponemos en el vaso de batidora la misma cantidad de tomate troceado y salado que de cereza deshuesada, ½ diente de ajo, 1/3 del pan y batimos añadiendo aceite poco a poco.
  9. + Aliñamos con un poco de vinagre (aquí puede ser de Módena) y lo pasamos por el pasapuré o el chino.
  10. – Salmorejo de remolacha: El mecanismo es el mismo que en los anteriores pero con la misma cantidad de tomate que de remolacha. (yo le echo un poco menos de remolacha que de tomate.
  11. Servimos cada salmorejo por separado y en el momento de servir a modo de topping agregamos taquitos de jamón en el salmorejo tradicional, pipas peladas en el de remolacha y un poquito de crema de vinagre de Módena en el de cerezas.