Estofado de rabo de toro
Tiempo de preparación: 
Tiempo de cocina: 
Tiempo total: 
Raciones: 4
 
Aunque en CenaEnCasa nos vayan los platos originales y la cocina exótica, eso no quita para que de vez en cuando volvamos a los orígenes. Y poco plato más castizo y de nuestra tierra hay que un buen guiso de rabo de toro. Damas y caballeros... !va por ustedes!.
Ingredientes
  • 1kg de rabo de toro
  • 2 zanahorias hermosas
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 1/2l de vino tinto
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 2 patatas hermosas
  • Sal, pimienta y clavo
Instrucciones
  1. [Nota1: El rabo de toro es muy difícil de encontrar, pero el de ternera lo puedes encontrar en cualquier Mercadona y sale igual de bien].
  2. [Nota2: En cuanto al vino, no es cuestión de echar un Vega Sicilia, pero tampoco nos vamos a ir al Don Simón. Un vino de unos 3€ debería de ser suficientemente digno para cocinar].
  3. Salpimenta y reboza en harina los trozos de rabo de toro y saltéalos con aceite de oliva en la olla que vayas a emplear para hacer el guiso. Es cuestión de dorarlos un poco y sellarlos, así que en 1 minuto lo tienes hecho.
  4. Corta las zanahorias a rodajas y la cebolla y el pimiento a tiras. Pica el ajo bien picado y ponlo todo a pochar en la olla durante unos 5-6 minutos.
  5. Añade de nuevo los trozos de rabo de toro, el vino tinto y la pastilla de caldo disuelta en un vaso grande de agua (si la tienes caliente se disolverá mejor). Asegúrate de que queda todo bien cubierto de líquido. Añade sal, pimienta y un par de trocitos de clavo.
  6. Si tienes una olla express déjalo unos 45min, si tienes una tradicional será unas 3h a fuego lento.
  7. "Chasca" las patatas en trozos pequeños. Para chascar tan solo tienes que hacer el movimiento de un corte normal, pero a mitad giras el cuchillo hacia tí para que se rompa la patata y quede irregular. De esta forma la patata suelta almidón y la salsa quedará más ligada.
  8. Para hacer trampas, vamos a precocer las patatas rápidamente: Introduce las patatas en una bolsa de plástico abierta (como las de meter la fruta de los supermercados) y mételas en el microondas a plena potencia durante 5 minutos. Sálalas cuando termines.
  9. Cuando la carne esté perfecta (lo verás porque casi podrás sacarla del hueso con los dedos), saca los trozos de rabo de toro de la olla y con la batidora mezcla todo hasta que quede una salsa con un color marrón y una textura untuosa.
  10. Añade de nuevo los trozos de rabo de toro junto con las patatas, y deja hacer unos 20 minutos más a fuego lento para que las patatas cojan sabor.
  11. Sirve con un buen tinto, y pan en abundancia (Nota: este plato no solo se conserva genial 2-3 días sino que sabrá mejor todavía, por lo que si lo quieres perfecto lo puedes preparar de un día para otro).
Recipe by Cena en casa at http://www.cenaencasa.es/2014/10/13/estofado-de-rabo-de-toro/