Cena en casa

Recetas fáciles y originales para cenar en casa

  • Sopa de tomate asado
  • Croquetas de perdiz
  • Quinoa con calabaza y queso
  • Risotto de tomate seco y ajo negro
  • Carrilleras Thai
  • Tarta de calabaza
  • Patata morada y huevo de codorniz al ajo negro con trufa
  • Ferrero Rocher de foie y manzana
  • Langostinos panko con salsa teriyaki
  • Patatas con níscalos
  • Judías blancas con chorizo y morcilla
  • Pollo a la cerveza picante
  • Trimorrejo
  • Trenza de morcilla, rulo de cabra y miel
  • Galette bretona
  • Kofte turcos
  • Estofado de rabo de toro
  • Tarta de manzana a la crema de orujo
  • Hojaldre de salmón al eneldo
  • Garbanzos asados al curry
  • Muffins de pesto, tomate seco y aceitunas negras
  • Croquetas de pollo asado
  • Arroz rojo de otoño
  • Tarta helada de dulce de leche
Dulce de membrillo al cabrales

Dulce de membrillo al cabrales

0 Comments
March 15th, 2011
Posted in Postres, tagged with , , , ,
Esta es una receta totalmente de temporada y homenaje a la cocina tradicional de nuestras señoras madres y abuelas.

Ingredientes (para 6 personas)
Preparación

  • Membrillo natural (el fruto).
  • Azúcar blanca.
  • Olla a presión.
  • Balanza de cocina.
  • 150g de cabrales.
  • 100g de nata.
  • 5ml (un chorro) de Amaretto.

  1. Limpiar el membrillo de piel y corazones, dejando únicamente la pulpa, (recomiendo hacerse con un cuchillo afilado y echarle ganas, porque el fruto del membrillo es duro de verdad).
  2. En una olla express meter la pulpa, añadir 2 vasos de agua y ponerla al fuego. En el momento que por la espita de expulsión comience a salir vapor dejarla 4 minutos al fuego. Retirar.
  3. Escurrir totalmente la pulpa ya cocida y pesarla. En una olla normal añadir azúcar en proporción 900 grs de azúcar por cada kilogramo de pulpa de membrillo cocido (usar la balanza para dar con la proporción justa para que quede perfecto).
  4. A fuego medio y sin dejar de dar vueltas a la mezcla, la cocinaremos durante 40-45 minutos, hasta que veamos que toma el color rojizo del dulce de membrillo.
  5. Retirar del fuego, enmoldar en los recipientes donde queráis conservarlo, y meter a la nevera en cuanto se temple para su posterior conservación.
  6. En 24 horas el dulce de membrillo estará listo para su consumo.
  7. La salsa de cabrales es una reducción de la nata, el queso y el amaretto, y se sirve con una salsera al gusto de cada comensal.


Truco
Esta es la receta de mi señora abuela materna sin ningún tipo de modificación, pero como todas las recetas tradicionales tienen mil y un variantes, os daré algunas que he probado.

Añadiendo en la primera cocción (la de la olla express) granos de café, vainilla, canela, clavo, granos de pimienta aromatizaremos el dulce de membrillo sin cambiar en exceso su sabor.

Si se tienen muchas ganas de trabajar se puede cortar la pulpa en laminas muy finas, pesarla, añadir el azúcar en la misma proporción que la receta original, macerar durante 12 -24 horas, (te saltas el paso de la primera cocción en la olla express y directamente pasas al paso de la cocción propiamente dicha). Se tarda unos 10 minutos mas en completar la cocción pero el sabor del dulce de membrillo que obtienes es bastante más fuerte y con un color mucho más vivo.

 


Content (RSS) | Comments (RSS) | Phloggin' theme diseñado por squarefour | Diseño extra por Cris | Alojamiento por CafeContinuo